Как экономить на покупках в Финляндии, с помощью TaxFreeили Invoce?

Tax Free vs Invoce

Согласно законодательству Финляндии, физические лица, совершающие покупки на территории Евросоюза, но проживающие вне территории ЕС, имеют право на возврат налога на добавочную стоимость. Давайте разберемся в этих понятиях, и как наиболее выгодно совершать покупки, возвращать часть налога с помощью чека TaxFree (такс фри) или по Invoce (инвойс).

Такс Фри.

Туристы имеют право на возврат части НДС, с неиспользованных и не распечатанных товаров, приобретенных на территории ЕС, Финляндии в частности. Возврат по чеку Такс Фри, позволяет Вам сэкономить на покупках от 9 до 20 процентов, зачастую сумма возврата составляет 9 процентов. Оформление производится, после совершения покупки, запечатывания сумок, специальными пломбами, предотвращающими использование приобретенного товара, до вывоза его за территорию ЕС. Пункты оформления чека Такс Фри, производится в большинстве крупных магазинов, обычно их отмечают специальными табличками «TaxFreeShoping».

Условия оформления Такс фри:

-  Стоимость товаров, приобретенных, в магазине должна быть больше 40 евро;

-  Товары в чеке делятся на две категории: Продовольственные товары( соответственно еда, напитки, алкоголь), и потребительские (посуда, одежда и т.д.);

- Приобретенный товар, категорически, нельзя распаковывать;

- Приобретенный товар, должен быть вывезен в течении 3-х месяцев, за пределы территории ЕС;

- Такс Фри не распространяется, на следующие категории товаров: услуги, табачные изделия и книги.

Порядок оформления.

Как только Вы оплатили товар на кассе магазина, Вам необходимо, заявить о намерении оформить возврат налога, для этого просто скажите «Так Фри» оператору кассового аппарата. Есть магазины, где чек оформляется прямо на кассе, а есть где оформляются за отдельной стойкой. При себе необходимо иметь: кассовый чек(если оформляете за отдельной стойкой) и заграничный паспорт. Ваш товар запакуют, наложив соответствующие пломбы, гарантирующие, что Вы не будете использовать товар на территории ЕС и оформят чек. Необходимо заполнить анкету, для оформления Такс Фри, где указывается фамилия имя, адрес и подпись покупателя.

Время возврата налога ограничено, в Финляндии всего полгода. Поэтому не затягивайте с возвратом средств. Если Вы пересекаете границу в пунктах Торфяновка\Ваалимаа, Брусничное\Нуйамаа, Светогорск\Иматру, то вы можете это сделать разу после пересечения границы, в приемных пунктах расположенных рядом с пограничным пунктом. Если Вы совершаете путешествие на поезде, сотрудники фирмы Такс Фри, на станциях Коувола и Вайниккала, с радостью обналичат Ваш чек. На пароме можно в здании портового терминала. На самолете можно получить после сдачи багажа. Но как Вы не совершаете путешествие, обязательно поставьте печать на Вашем чеке, при пересечении границы. Если Вы пересекаете границу Вяртсиля\Ниирала, то обналичить чек, можно будет в следующую покупку, в здании почты, расположенном по пути следования от границы.

 Возврат Такс фри

Инвойс – второй способ получить возврат налога.

Часть магазинов, практикует альтернативный способ возврата налога – Инвойс. Так же как и при оформлении чека Такс Фри, необходимо иметь при себе чек об оплате товара и заграничный паспорт. При оформлении так же производится заполнение анкеты, в которой указываютися данные покупателя – имя, отчество и домашний адрес.

Практикуется два способа возмещения этого налога.

Самый удобный – естественно приобрести товар без наценки, то ест налога. После оформления, продавец дает специальный конверт ,который необходимо предъявить на границе поставить печать о пересечении границы, и после этого опустить в специальный ящик. Данный способ возмещения используется категорически редко, так как продавцы не уверены, что покупатель проделает все необходимые действия до конца, так как возврат налога уже получен.

Во втором варианте возмещение производится при последующем визите в этот магазин, и покупатель получает либо наличные,  либо скидку на приобретаемый товар в размере возвращенного налога. Данный способ практикуется так как, покупатель возвращается к продавцу, и покупатель проделает все необходимые действия. Следует уточнить, что возврат налога по инвойс имеет более короткий период и составляет всего три месяца.

Вот в принципе все, желаем удачных и выгодных покупок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить