Баночку не выкидывайте, или как экономить на сдаче сырья в Финляндии.

К сожалению в России традиция сдавать за собой тару давно забыта, но в Финляндия славится своей любовью к природе и ее жители стремятся сохранить ее в первозданном виде. Государство всячески старается и без того сознательных граждан соблюдать правила утилизации сырья, например включая стоимость тары в стоимость напитка, которую можно вернуть.

Финны и осведомленные туристы из России, с удовольствием сдают тару от употребленных напитков, будь то стеклянная тара, пластиковая или алюминиевая банка. Каждый из нас совершая покупки в Финляндии, посещают крупные супермаркеты, например, такие как Prisma. В каждом крупном сетевом магазине, в вестибюле, не далеко от входа в зал магазина находятся специальные автоматы по утилизации тары. Выглядят они как на фото ниже.

утилизация Финляндия

Внешний вид их может отличаться, в зависимости от магазина, но суть их остается одной и той же. Узнать их можно по очереди финнов ожидающих своей очереди для сдачи сырья. В Финляндии сдавать банки не зазорно, потому очередь достаточно разномастная, потому можно увидеть людей разного достатка.

Важный вопрос, который мучает любого прагматичного человека – стоят ли затраченные калории, на сбор стекло и иной тары, тех денег ,которые вы за нее получите. А сколько стоят, обозначено на каждой банке, подлежащей утилизации, обозначено специальным символом на этикетке. Так, например одна жестяная банка стоит 15 евроцентов. В купленном «чемодане» пива, находится 24 банки, 24х0.15=3.6евро, а это без малого одна головка сыра, ой об этом нельзя, санкции и все такое, короче можете купить себе кружку с Мумий Троллем, который в Финляндии в почете. И так примерная стоимость тары в зависимости от ее типа следующая:

- пластиковая бутылка 0.35 литра – 10 евроцентов;

- пластиковая бутылка 0.35-1 литр – 20 евроцентов;

- пластиковая бутылка 1 литр и более – 40 евроцентов;

- стеклянная банка, объем не имеет значение – 10 евроцентов;

- жестяная банка, объем так же не имеет значение – 15 евроцентов;

Из практики можно сказать, что бережливый турист, потребляющий типичное количество напитков, может вернуть порядка 10-15 евро. Для находчивых, людей кто собирается сдать бутылки Российского производства, могу уверить, что сдать тару можно, но деньги за нее не дадут.

Так же можно сдать батарейки, лампочки и так далее, но это уже на добровольном начале, контейнеры с вторсырьем стоят в любом более или менее крупном магазине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # Александр 25.01.2018 06:50
Всегда выкидывал! теперь будем знать ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать